개인정보처리방침 (2021-0712)

집다 서비스 개인정보 처리방침

집다(이하 "회사"라 합니다)는 회사가 제공하는 집다 서비스(이하 "서비스"라 합니다) 회원의개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다. 회사는 아래와 같이 개인정보처리방침을 명시하여 회원이 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. 회사의 서비스 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 서비스 화면에 게시합니다. 회원님께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다

1. 집다는 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집 및 이용 제공 ∙ 파기하고 있습니다.

①개인정보의 수집 ∙ 이용 목적 및 항목

(1) 회사가 제공하는 서비스는 별도의 회원가입 절차 없이 자유롭게 컨텐츠에 접근할 수 있습니다.

(2) 회사는 본인확인 및 원활한 고객상담, 심사 서류 검증, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다

구분 수집항목 수집 및 이용목적 보유 및 이용기간
서비스 신청 집수리 서비스 신청 정보, 주소, 이름, 전화번호, 서비스 처리 내역 서비스 및 계약 이행을 위한 이용자 식별

서비스 이용 및 상담

환불 및 문의 회신

마케팅 및 서비스 개선을 위한 분석 등
서비스 제공 종료시까지. 
단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 따라 거래 관계 확인을 위해 개인정보를 일정기간 보유 할 수 있습니다.
내 요청 확인 전화번호 요청자 본인 확인을 위한 휴대전화 인증
대금 결제, 환불 처리 신용카드 승인/취소 정보, 계좌정보(예금주명,계좌번호) 대금 결제, 환불 처리
엔지니(현장기사 지원) 이메일, 이름, 성별, 연락처, 연령대, 거주지, 지원 신청 정보(보유 기술, 지원 동기) 엔지니(현장기사) 본인 확인

엔지니(현장기사) 선발을 위한 상담 및 결과 안내
엔지니 활동 종료시까지
단, 미선발자는 선발 절차 종료 후 파기
서비스 리뷰 리뷰자 이름, 공간 형태, 거주지 집다 홈페이지 내 리뷰 작성 및 공개 삭제 요청 시 까지
손해사정사 파견 등의 보험처리 주소, 이름, 전화번호, 사고사진, 집수리서비스 이행 기록 사고 조사 및 보험 처리 보험 처리 종료시까지

(3) 서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되거나 추가로 수집될 수 있습니다.

  • IP Address, 쿠키, 접속로그, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록
  • ② 개인정보 수집 방법

         (1) 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.

    (2) 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.

         (3) 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받은 후 수집합니다.

    ③ 개인정보 보유 ∙ 이용 기간

         (1) 회사는 이용자로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

         (2) 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 따라 거래 관계 확인을 위해 개인정보를 일정기간 보유 할 수 있습니다

    법령 항목 기간
    전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
    전자금융거래법 전자금융 거래에 관한 기록 5년
    통신비밀보호법 서비스 이용 관련 개인정보(로그기록) 3개월

    2. 서비스의 제공 또는 법령에 정해진 책임의 준수를 위하여 회사가 보관하고 있는 개인정보가 제3자에게 수집 목적 범위 내에서 제공될 수 있습니다.

      ① 회사는 이용자의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3 자에게 제공합니다.

      ② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제 3 자에게 제공하고 있습니다.

    제공받는 자 제공목적 제공하는 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기긴
    엔지니(현장기사) 집수리서비스 계약 이행을 위해 필요한 업무의 처리 집수리 서비스 신청 정보, 주소, 이름, 전화번호, 사진, 서비스 대상의 출입정보 및 특수조건 목적 달성 시 까지

    3. 회사는 서비스 향상과 효과적인 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있습니다.

    ① 회사는 원활하고 향상된 서비스를 위하여 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다. 이 경우 회사는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 이용자에게 미리 알리고 동의를 받습니다.

      (1) 개인정보 처리위탁을 받는 자

      (2) 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용

    ② 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 회사는 위탁 계약 시 수탁자의 개인정보 보호조치 능력을 고려하고, 개인정보의 안전한 관리 및 파기 등 수탁자의 의무 이행 여부를 주기적으로 확인합니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

    수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용 기간
    페이플 신용카드, 계좌이체 등 결제 대행 위탁계약 종료 및 서비스 종료 시까지 (이용자가 해당 서비스를 이용하는 경우에만 처리 위탁됨)
    엔지니(현장기사) 작업 보고서 작성 대행
    카카오 고객 및 주문정보 전달 플랫폼 이용
    버킷플레이스 시스템 개발 및 운영
    Amazon Web Services (AWS KOREA) 클라우드 IT인프라 제공

    4. 회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다.

    회사가 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공하는 경우, 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타사이트(site)의 페이지로 옮겨 갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.

    5. 이용자 및 법정대리인은 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    ① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 수집 정보에 대하여 수정, 동의철회, 삭제 등을 요청하실 수 있습니다. 다만, 동의 철회․삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있습니다.

    ② (조회/수정 및 정정) 고객센터 상담을 이용하여 처리할 수 있습니다. 처리가 완료될 때까지 해당 정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않을 것입니다. 또한 합리적인 사유로 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우, 정정 처리의 결과를 지체 없이 제3자에게 통지하여 정정하도록 조치합니다.

    ③ (동의 철회/삭제) 고객센터 상담을 이용하여 수집 정보에 대한 동의 철회 및 삭제를 요청하실 수 있습니다. 다만, 수집정보에 대한 동의 철회․삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회가 어려울 수 있습니다.

    ④ (상담/문의) 회사는 개인정보의 수집 및 이용 목적에 따라 이용자와 상담원 간의 통화내용을 녹음할 수 있으며 고객센터를 통한 소비자 상담/문의 시 녹음 등에 대한 안내는 고객센터 상담 전 안내 멘트를 통해 확인하실 수 있습니다.

    6. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항은 다음과 같습니다.

    회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등을 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. ① 쿠키의 사용 목적 - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용 형태 및 관심분야 파악, 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도, 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 등 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 사용 합니다. ② 쿠키의 설치, 운영과 거부 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. - 쿠키의 설정은 웹브라우저별 옵션 선택을 통해

    ①모든 쿠키를 허용,

    ②쿠키가 저장될 때 마다 확인,

    ③모든 쿠키의 저장을 거부 할 수 있습니다.

  • 이러한 쿠키의 설정 방법은 웹브라우저에 따라 차이가 있으므로, 자세한 사항은 각 브라우저별 도움말을 참고해 주시기 바랍니다.
  • Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 개인정보처리 수준 설정
  • Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정 - firefox : 옵션 메뉴 선택 > 개인정보 선택 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
  • safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정 - 단, 쿠키의 저장을 거부하였을 경우에는 로그인이 필요한 서비스 등 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 7. 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택을 제공하기 위해 다음과 같이 정보를 활용합니다.

    고객에게 맞춤형 광고를 제공하기 위하여 회사는 웹 브라우저에서는 ‘쿠키’, 모바일 앱에서는 광고식별자(ADID)를 수집하여 사용합니다. 회사는 쿠키 및 광고식별자를 통해 고객의 서비스 사용 이력을 자동으로 수집하고 이를 활용하여 고객 맞춤 광고를 진행합니다. 회사에서 수집하는 쿠키 및 광고식별자는 다른 개인정보와 연계되지 않으며 개인을 식별하지 않습니다.

    사용자는 언제든지 이러한 맞춤형 광고 수신을 거부할 수 있습니다.

    8. 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책을 마련하여 정보보호를 위해 노력하고 있습니다.

    회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 사무실, 전산실 등의 접근 통제
  • 9. 이용자의 의무

    ① 이용자는 본인의 개인정보를 안전하게 지키기 위해 개인정보보호에 관한 법률을 준수할 의무가 있습니다.

    ② 이용자는 자신의 개인정보를 안전하게 보호할 의무가 있으며, 회사는 이용자 개인의 부주의로 인해 발생된 일에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

    ③  이용자는 본인의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 유지할 의무가 있습니다. 이용자의 부정확한 정보 입력으로 인하여 발생하는 문제의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.

    ④  이용자는 타인의 개인정보를 도용하여 서비스 이용 시 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

    ⑤ 이용자는 타인의 개인정보를 침해하거나 유출하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 서비스 이용 중 다른 이용자에 대해 알게 된 개인정보를 언급하거나, 유출할 경우 개인정보 관련 법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

    10. 회사는 안전한 개인정보 보호를 위해 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호책임자 개인정보 민원처리 담당부서
    성명: 김민경
    직책: 대표이사
    연락처 :  1670 - 0876
    main@myzibda.com
    부서명 : 고객센터
    연락처 :  02-558-0982
    main@myzibda.com

    ② 회사가 제공하는 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 할 것입니다

    ③ 개인정보 민원처리 담당부서에서 개인정보 열람 청구 업무를 담당하고 있으며, 회사는 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    11. 개인정보가 침해 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

     ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr

     ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 / www.spo.go.kr

     ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / cyberbureau.police.go.kr

     ▶ 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 / www.kopico.go.kr

    12. 개인정보 처리방침 변경에 관한 정책은 다음과 같습니다.

    이 개인정보 처리방침은 2021.07.01 부터 적용됩니다.